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魅力的なモノ、あります。 [グルメ]

やぁやぁ皆の衆、お久しぶり。
お忘れですか?オレだよ、オレ!
ゲス野郎のMittyだヨ!!
(ハンバーグ師匠、リスペクト)


なんとか無事に、鉄火場を乗り切る事が出来ました。
つーか、乗り切ってないとココに居ねぇーしww
んなワケで、約2ヶ月ブリに更新再開です。
以降は、通常更新(原則、毎週日曜更新)に戻りますので、今後もヨロ。






さてさて、約2ヶ月間のお休み中。
毎度の事ではありますが、某地方都市に監禁状態になります。


そりゃぁーね、フツーなら地方出張ってそれなりにワクワクするンですよ。
行った事が無いトコ、或いは行った事はあるけど久々に行くトコ。
その地域の名物・名所、それに地場の美味いモノに旨い酒。


無論、仕事で行ってはいるンですけど、
「現地を楽しみたい」からこそ現地で仕事頑張る、なんて事もよくある話。
ま、この話はクレーム出張以外の話ですけどネww

んでね、毎度お馴染みになっているMittyの鉄火場。
コレは別にクレーム出張ってワケでもないし、日程的にも相応の余裕を持ってはいるンです。
じゃぁ、毎度現地を楽しめてイイぢゃん!と思うでしょう、フツーは。
でもね、最早そーゆーワケでも無いんだわ。


だって、Mittyの鉄火場。
毎度、同じ地方都市だしww


いやね、流石に飽きるわww
つーかソコ、言う程の観光資源が無いし。
ぶっちゃけて言えば、全国都道府県魅力度ランキングで、
安定の最下位を誇る茨城県ですからww


でもね、一応茨城県のフォローはさせて欲しいww
茨城県に足繁く行くようになって随分経ちますが、相応に観光資源あるんだわ。
美味いモノや名所も結構あるし。
ただ、対外的なアピールが弱いので、イマイチ知名度が低いだけなんですよね。


んじゃぁ、何だかんだ鉄火場とはいえ現地を楽しんでるぢゃん、と思うでしょう?


だから言ってんぢゃん、流石に飽きたってww
名所があるにしたって、ぶっちゃけわざわざ足を延ばして行く程のモノでもない。
それに割と長期間の出張なので、毎晩のように美味いモンばっか喰ってると、財布にも優しくない。
そもそも、宿泊しているトコが、
観光都市や繁華街ってワケでもないから、まぁー色々と限界はあるわなww


今回に限って言えば、世情的にあまり派手に会食(特に夕食)するワケにもいかないし、
マヂでいつにも増して、彩りのない出張だったワケです。
ただそんな中で唯一、楽しみにしている事があります。


それが茨城県の地酒。
茨城県の日本酒って、全国的にあまり馴染みが無いかもしれませんが、
実は結構美味い酒が多いんですよ。
流通量がそもそも少ないせいか、マヂで県内でないと見かけないって日本酒が大半。


んで、Mittyが毎度監禁されるトコの近隣に、
そんな茨城県の地酒は元より、隣接の千葉県や栃木県のお酒も数多く扱っている、
超魅力的な酒屋さんがあったりするんですww
ま、Mittyの監禁先がバレそうなので、酒屋さんの名前は秘密ですがww


茨城県で仕事をするようになってからというもの、
その酒屋さんとは随分と懇意にさせて頂いていて、
ソコでオススメして頂いた酒を以って、宿で一人しっぽりと飲む、これが楽しいww
フツーに外飲みして、フツーの珍しくもない酒を飲むくらいなら、
茨城の地酒を部屋で飲んでいた方が、全然楽しいしお財布にも優しいww


とまぁ、例年はこんなカンジで部屋飲みを嗜んでいたんですが、
今回の出張はいつにも増して部屋飲みが捗りましたね、他にする事も無ぇーしww
時折、自宅に戻ってこれる際には、それこそ自宅用のお土産として幾つかの酒を見繕った程。


んで、冷静に考えてみたら、そんなお酒をこのblogで紹介した事が無かったので、
更新再開一発目のネタは茨城の地酒を幾つか紹介。


森嶋と来福。森嶋は日立市、来福は筑西市のお酒。
どちらも茨城滞在中に飲んで、あまりの美味さに自宅用に別途買った程。
丁度時期的に新酒の時期でもあったので、ドチラも生酒でしたね。
茨城地酒01.JPG


んで、時期的と言えば、丁度更新停止中に誕生日を迎えたMitty。
出張に同行していた同僚からプレゼントされたお酒がコレ。
つくば市のお酒、すてら。
茨城地酒02.JPG


スゲーんだ、これww
四合瓶なんですけど、ヘタな一升瓶より高いお酒です。
そりゃー箱入りにもなるww


かなり以前に一度飲んだことがあるンですが、確かに美味かった。
一言でいえば、良くまとまっているお酒、って具合。
でもその価格から、こりゃー頻繁には飲めないし、むしろ贈呈用だよな・・・。
なんて思っていたら、まさかの同僚から誕プレとしてお見舞いされましたww


何だなんだ・・・この気持ち。
抱かれても良いかもしれんww


ちなみにこれらの写真のお酒は、土産用として買った一部のお酒。
現地滞在中は期間の長さも相まって、
実に沢山の種類の地酒を嗜みました・・・ふぅーーーww


しかも、いずれもMitty的に普段あまり見かけないお酒ばかり。
基本的にMittyの日本酒は、春日部の坂長さんで仕入れる事が殆どですが、
たまには、こーやって毛色の違う日本酒に舌鼓を打つのも悪くない、つーか良いww
コレがあったから、今回の監禁は乗り切れた気すらするww


ぁ、そうそう。
上述もしましたが、監禁という名の出張中に誕生日を迎えたMitty。
自宅に戻るタイミングは、実のところ少なからずあったンですが、
そんなタイミングを見計らったかのよーに、某氏から誕プレが郵送されてきましてねww
これがまた、例によってオモロいモンを送ってくれたんですわww


年内の更新で何とか、ネタとしてお送りできれば良いなと思ってますが、
如何せん、ネタとして昇華するにはチョイとひと手間が必要なモノでもありましてww


よーやく鉄火場が終わったかと思えば、気が付けば師走の慌ただしさ。
ネタとして仕込む時間も相応に確保し難いのも事実なんですが、
お蔵入りにするには余りに勿体なさ過ぎるネタなので、
いつか必ずアップしよーかと思います、お楽しみにww


タグ:茨城 日本酒
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美味なるBEC [グルメ]

前回の記事で、最近ハマッているホットサンドメーカー、略してHSMについて書きました。
その中でMittyの射幸心ならぬ“酒幸心”を煽る料理にハマッている、とも書きました。
今回の記事は、そんなMittyの酒幸心を煽る、簡単料理についての記事です。


そう、今回は久々のMitty'sキッチンの開幕ですww
料理名は、カリカリBEC。
BECは、ベーコン・エッグ・チーズの略です。


材料はコチラ。
溶き卵とベーコン、とろける系チーズ。
溶き卵には下味として、軽く塩コショウをしています。
美味なるBEC_01.JPG


まず、HSMにベーコンを敷き詰めます。
この状態で火をかけて、ベーコンに火を通します。
これが“生地ベース”になります。
美味なるBEC_02.JPG


ベーコンにある程度火が通ったら、溶き卵を流し込みます。
美味なるBEC_03.JPG


溶き卵が生地としてある程度安定するまで、火にかけます。
生地が安定してくると、こんなカンジになります。
美味なるBEC_04.JPG


ちなみに、このBECに限らずHSMで料理をする際は、Mittyは基本的に全て弱火で料理してます。
HSMってフタを閉じるとスゲー熱が伝わるので、
ヘタに中火以上にすると、直ぐに表面が焦げ付いちゃうんですよねー。


んで生地が安定したら、とろける系チーズを載せます。
上記の状態で更に暫く火に掛けると、当然とろける系チーズはとろけますww
美味なるBEC_05.JPG


つまりは、こんなんww
この状態で既に暴力的な絵面ですww
好みによっては、コレで完成としても良いかもしれませんが、
Mittyはチーズをカリカリにしたいので、チーズを載せた面を重点的に焼き上げます。
美味なるBEC_06.JPG


これはチーズ側とは逆の生地側ですね。
最初の工程でしっかりと生地を作っておくと、全体的な型が安定します。
美味なるBEC_07.JPG


そしてチーズ側をしっかり焼き上げると、こんな完成形になります。
パッと見、油揚げに見えるけど、この表面は全てカリカリチーズですww
美味なるBEC_08.JPG


ベーコンと卵で生地をしっかりと作ってあるので、食感も良いです。
チーズのカリカリ感だけって感じではないです。
塩味はベーコンとチーズから十分に出てるので、ツマミとして手頃なカンジになります。
コレがまた簡単に作れるし、酒のアテとしてサイコーなんだワww


つーかね、HSMってベーコンやチーズを利用した料理との相性が良いんですね。
色んな意味で・・・捗ってますww
前回の記事から1週間経ってますけど、まぁー色々と試してます。
如何せん、リモートワークで自宅に居る時間が長ぇーモンで、捗るンだワww


ま、殆どが某YouTubeチャンネルさんを参考にしているダケなので、
記事ネタとしてアップする事は難しいカモしれませんが、
HSMを使ったMitty'sキッチン自体は毎夜開催してたりしますww
面白いカスタマイズ料理が出来たら、またHSMのMitty'sキッチンをお披露目するかもしれません。


そうですね・・・とりあえずは今宵も開催しますww
昨日、坂長酒店さんで秋酒も仕入れたし、
それに合いそうなモンで見繕って、飲んだくれるとしましょうか。


はぁ~ん!捗るわぁぁぁーーーーww


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捗るHSM [グルメ]

チョイと前の記事で、
懇意にしているN氏達と栃木県某所で日帰りキャンプをした記事をアップしました。


N氏は元々がキャンプ好き(というかアウトドア好き)という事もあって、
様々な機材やガジェットを持っています。
当日はグリルで焼き鳥を焼いていたワケなんですが、
キャンプ終盤に見慣れない調理器具を使い始めたんですよ。


それが「ホットサンドメーカー」。
その名の如く、ホットサンドを作るアレ。
いやいや・・・このタイミングでホットサンドっすかww
と思いつつ、調理担当のM女史が取り出した食材が冷食シューマイ。


ホットサンドメーカーで冷食シューマイ?
と、そんなMittyの思惑を知ってか知らずが、
冷食シューマイをホットサンドメーカー・・・メンドくせぇからHSMなwww
に挟んで焼きこむM女史。
・・・そして出来上がったシューマイ。


クッソ美味ぇぇww


挟み込んで焼いているので、上下がカリカリ。
熱も外部に逃げにくいので、中身も熱々ジューシー。


HSM自体は当然昔からある調理器具ですし、Mittyも存在は知っています。
ただ、HSMでホットサンド以外を作る発想がMittyには無かったし、
お馴染みの冷食シューマイがあんなに美味しくなるなんて、割とマヂで驚愕ww


んでね、帰宅してから色々と調べましたよ。
どーやら、キャンプ界隈ではHSMって全然アリなんですってww
HSMを使用した料理動画なんかもスゲー上がっていて、マヂで色んな事が出来るっぽい。


ゆーて、Mittyもキャンプなんて仰々しくはありませんが、
アウトドア環境でソロ料理ソロ飲みをする事があります(このご時世では、中々ですが)。
何より、HSMの料理動画にめちゃインスパイアされましてね。


早速買ってみたよww
捗るHSM_01.JPG


片面に焼き色が付けられる波模様があるのが良さげ。
捗るHSM_02.JPG


小耳に挟んだ情報で、「上下の鉄板が分離できるタイプが良い」との事だったので、
セパレート型を購入してみました。
捗るHSM_03.JPG


いや、やっぱアウトドア界隈で盛り上がってンですかね、HSM。
コレ、フツーにキャンプコーナーに売ってましたからねww


閑話休題


んで、動画を参考にしながら色んな事を試してみました。
結論・・・。


HSMは神ww
マヂで便利ww


それこそ、キッカケとなったシューマイ、それにギョーザ。
厚切りの肉も焼いたし、惣菜パンも焼いた。
焼きそばパンをギューッと潰して、両面がカリカリになった焼きそばパンは、マヂ神。
他にも、出来合いのタコ焼きを揚げタコ焼き風にしたり、
ご飯に出汁醤油を和えて、焼きおにぎり風にしたりもしました。


ともかく、色んな料理をHSMで試したい欲求がヤバイww
今までは油が飛び跳ねるやら始末がメンドーやらで、敬遠していた事が簡単に出来るのが楽しい。
ヘタにレンジやオーブンで加熱するより、俄然美味しくなるのが凄く楽しくて新鮮な感覚。
元々、アウトドア用に買ったのに、今ではすっかり自宅で使ってる始末ですww


Mittyがよく参考にしている動画チャンネルさんがあるのですが、
またそこの動画が神過ぎましてねww
まぁー・・・酒が飲みたくなる美味そうなツマミを手軽に作る動画、
とでも言いましょうかww
マヂで刺激受けるんだワ、射幸心ならぬMittyの“酒幸心”がww

そんなMittyの酒幸心を煽る久々のMitty'sキッチン。
次回ささやかに開幕します、お楽しみにww


あしあと(13)  コメント(3) 

オンライン [グルメ]

先日、友人Rさんから久々に連絡がありましてね。
このご時世もあって、随分と会っていないんですが、
話の流れでオンライン飲みをしようという話になりましてね。


Mitty自身はオンライン飲みを何度かした事があるんですが、
Rさんとオンライン飲みをするのは初めて。
つーか、Rさんと直接会話をする事自体がマヂで久々。
にわかにテンションが上がりるMitty。


とりあえず、酒を調達しなければww
オンライン_01.JPG


酒を調達したのならば、当然アテも調達しなければなりません。
普段の家飲みだと、あまり手間を掛けてアテを用意する事はしませんが、
せっかくのオンライン飲み。


手間を掛ける、つーかアテを用意するサマを、
blogのネタにでもしてやろうかと思いましてね。
昨今、blogのネタも枯渇してるしww


というワケで、これまた久々のMitty'sキッチンのオープンですww
ま・・・ただオッサンがアテを用意するだけなんですがww


まずは鶏肉。
セセリ(鶏の首肉)に軽く片栗粉をまぶして、スパイスで下味を付けます。
ちな、このスパイスは随分と前に友人N氏から貰ったヤツ。
オンライン_02.JPG


コレをフライパンでカリカリになるまで焼き上げると、こーなります。
セセリからかなりの脂が出るので、キッチンペーパーで余計な脂を吸い取って完成。
セセリのスパイス焼き。
オンライン_03.JPG


んで、スーパーで食材を見繕っていたら、
良いカンジのアスパラがあったので、コレで何か作ります。
オンライン_04.JPG


本だしを湯で溶かした簡易出汁で、フライパンで蒸し焼き。
彩りでスイートコーンも追加して、最後に出汁醤油で香りを軽く付けて完成。
アスパラの蒸し焼き。
オンライン_05.JPG


流石にコレは出来あい品ですww
Mittyが大好きな逸品、ポテサラ。
コレ、近所のお肉屋さんで売ってる惣菜なんですけど、マヂで美味いんだ。
限界まで濾したポテサラで、マヂで舌触りがフカフカ。
このポテサラにミルで黒胡椒をまぶしてます。
オンライン_06.JPG


そんなこんなで、オンライン飲みの準備完了ですww
オンライン_07.JPG


なんだかんだで2時間以上くっちゃべってましたねぇww
いやぁー、やっぱ人と話しながら飲む酒って美味いですなぁー。


ただ折角用意したアテ、あまり食べませんでしたねww
ゆーてもRさんのサシ飲み。
久々の邂逅という事もあって、話に夢中になってしまって、
アテに手を伸ばす機会があまりなくて・・・ww
ま、酒にはガンガン手が伸びてましたがww
ちな、残ったアテは後日スタッフが美味しく頂きましたww


実は久々のオンライン飲みだったんですけど、やっぱ楽しいわ。
何より、人と会話するのって楽しいですねー。
Mitty、コロナ禍以前はよく飲み歩いてましたけど、
やっぱ人と接点を持ちたいというか、
人と話がしたくて飲み歩いていた説もあるww


というワケで、オンライン飲みのお誘い、待ってます♪


あしあと(11)  コメント(2) 

ランチで大人の休日 [グルメ]

チョイと前の事、懇意にしている友人N氏から連絡があったんです。
「よし、ナマズを食べに行くぞ!」と。


いやいや、ナマズって食べた事ないんですけどww
そもそも、ナマズって喰えんのかよww


N氏曰く、その地域界隈では川魚料理が有名らしく、
その中でナマズを食べさせてくれるトコがあるらしい。
少し調べたところ、良さげなお店があったので「よし、行こう!」となったらしい。
ま、当の本人もナマズは食べた事が無いらしいですがww


まーそこまで言うならば、行かないという選択肢はMittyにはありません。
食べた事のない食材「ナマズ」、興味はありますしね。
多分、白身魚だとは思うんですけど、どんな「形態」で提供されるかも分かりませんし。


N氏からは事前に、相応のお値段になると言われていたので、
それはそれで楽しみにしてたんですよ。
いやさ、たまにはチョット良いモノを食べたいぢゃんww


そんなこんなで当日。
N氏が予約を入れていてくれたお店でランチとなりました。
「沖田家」さんです。
ランチで大人の休日_01.JPG


お店の面構えが既にヤヴェww
予約なしで気軽に入れるタイプの店ぢゃないww
ランチで大人の休日_02.JPG


個室に通されたんですけど、部屋の趣もヤヴェww
エラい人が悪巧みとかする部屋ぢゃんww
ランチで大人の休日_03.JPG


うん、相応のお値段ですナww
事前にN氏に言われておいて良かったww
ランチで大人の休日_04.JPG


まずは一杯ww
この日はMittyのクルマで移動していたので、2人ともノンアルです。
ランチで大人の休日_05.JPG


そしてこれが噂の「ナマズ」です。
天ぷらで提供されてきましたねー。
ランチで大人の休日_06.JPG


初めて食すナマズ。
予想通りの白身でしたけど、脂っぷりがスゴイです。
マグロやサーモンの「脂」ってカンジとは全然違いますね。
食感も身が締まっているというより、トロフワってカンジ。


他人様にコレの感想を伝えるのが難しい、と思えるほどに独特ですね。
一番近い感覚としては焼肉の「ホルモン」に近いかも。


天ぷらっつーと、藻塩なんかで食べるのが一般的かもしれませんが、
コレは天つゆをつけて食べます。
んーーー確かに分かる気がします。
この食感と脂の多さは塩だと合わない。
それくらいの「ホルモン」感がありますww


美味しいか否かで語るなら、確実に美味しいです。
これはね、一度は食べてみた方が良い。
Mittyのこの、ぼんやりとした食レポがきっと分かるはずww


そんなこんなで初のナマズを食す。
満足です。
でも、これだけでは帰れませんww
というか、ランチでコレだけなのは寂しいでしょうww


ここ沖田家さんは川魚の専門店。
さっきのメニューも見たでしょう?


ウナギは外せないww
ウナギの肝焼きです、ひゃっほーいww
ランチで大人の休日_07.JPG


沖田家さんは、注文があってから実際に捌くらしいので、若干のタイムラグがあります。
でも、それだけにマヂで美味い。
当たり前ですけど、肝も一匹につき一つしかないので、
注文のタイミングで提供できる数に限りがあるらしい。


今回は丁度タイミング良かったみたいで、結構な数の肝焼きを頂けました。
ナイス肝焼きww


肝焼きとくれば、やっぱ外せない。
不動のエースが満を持して登場ですww
ランチで大人の休日_08.JPG


いやさ、当初はウナギを食べれるとは思ってなかったのよ。
N氏の誘い文句は「ナマズ」だったし、事前にお店の情報も何も知らなかったからさ。
ま、実際ナマズは美味しかったよ?
初めてのナマズというインパクトもあって、非常に美味しく頂けましたし。


でもねー、やっぱ最終的には慣れ親しんだウナギなんだよなーww
ソレをMittyが思わず口に出したら、N氏も激しく同意してましたしww
勿論、今までウナギを食べた事はあるし、知っている味には違いないんだけど、
やっぱ「ちゃんとしたウナギ」って、マヂで美味いんじゃぁぁぁww


結論。
やっぱ、ウナギしか勝たんww


ランチとしては随分とお高めにはなりましたが、たまにはこーゆーのも良いよね。
お店の雰囲気も相まって、「ランチで大人の休日」を十二分に堪能しましたね。


んで、実はこの「ランチで大人の休日」。
当然、ランチタイムの事だった訳ですが、当日はコレで終わりでは無かったのですよ。
この後に、また別の「大人の休日」を堪能する事になるのですが、それは次回の記事でご紹介します。


ただし、次回の更新は1週飛んで05/09(日)になりますww
05/01(日)の更新はお休みします。


何ゆえか。
GWは仕事だよ、クソがww
ま、休みだったとしても、飲みに行ったり派手に遊ぶ事も出来ねぇーし、
別にイイんだけどねww


というワケで、GW明けにまた逢いましょう。


タグ:沖田家
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ひとり○○ [グルメ]

最近ね、とある欲求が沸々と湧き上がっていたんですよ。
あぁーー・・・焼肉喰いてぇーなぁーって、欲求が。


GoToなんちゃらが世間で話題になっていますが、
在宅ワークが続く中で、そもそも外に出る機会があまりないMitty。
生来の出不精も十二分に手伝ってはいますけどww


そーなると、焼肉を外で食べる機会ってあまり無いんすよね。
いや、「週末にでも食べにいけばイイぢゃん」って思われるかもしれませんが、
なんつーか、「わざわざ週末に焼肉を食べに外に出る」っちゅーのは、
Mitty的になんか違うんすよ、分かるかなコレww


そんなわざわざ感で食べるのは、Mitty的にナシなんだわww
なんつーか、その辺がMittyの出不精たる所以かもしれませんが、
飯を食いにわざわざ外に出るのがメンドーな場合もあるぢゃんww
人に誘われれば、その限りでは無いんですけど。
むしろ、喜んでついて行くんですけどねww


従来であれば、会社帰りに同僚達を誘って食べに行ったりとかしてるんでしょーけど、
このコロナ禍の中では、それも中々に難しい。
そもそもオフィスに出勤してる人、多くないしww


あ、そうそう。
在宅ワークが基本のMittyではありますが、
必要に応じてオフィスに出向く事も少なくないんですよ、一応。
オフィスでないと進まない用件とかもありますしね。


ついこの間もオフィスに行ったんですよ。
用件自体は午前中で終わったので、早々に自宅に戻る事にしたんですけど、
その中で久々に平日の昼間の繁華街を目の当たりにしました。


時刻はお昼過ぎ。
お腹も空いてます。
過日より続く焼肉欲求・・・。


今だっ!ひとり焼肉のカードをドロー!!
ひとり○○_01.JPG


ひとり焼肉で有名な「焼肉ライク」に初挑戦です。
昼飯を食べれるトコを探していたら目に入ったので、
有無を言わさず真っ先に飛びつきましたww


一人用の焼台に・・・
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注文用のタブレット。
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タレやコップ、
はたまた水やおしぼり、お箸まで全て一人用の席に完備。
ひとり○○_04.JPG


イメージ的には「一蘭」の味集中カウンターに近いですね。
この時点でMitty的に好感触ですww


そして喰らう。
塩タン+カルビ+ハラミのセット。
これで1,500円くらいだったかな。
ひとり○○_05.JPG


ウマーww
久々の焼肉、ウマーww
ひとり○○_06.JPG


良いよ、良い。コレ良いww
気軽に入れるし食べれる。
Mitty、気に入りましたww
つーか、つい先日も2回目の「焼肉ライク」でランチしましたww


でもね。
Mitty、マヂで自分を褒めてあげたいね。
焼肉食べながらも、アルコールを摂取していない自分にww


いやね、ランチタイムだからって、気を使うタイプぢゃないですよ。
別に平日の昼間でも、フツーに飲みますわww
有給等の休日であればww


ゆーても、流石に就業中ですからww
何かあってバレた時、言い訳のしようも無いぢゃないですかww
在宅ワーク中でも、その辺はキチンとしてるんすよ、Mitty。


グータラ社会人、ギリ踏み止まるww
でも、ひとり焼肉は止めないww





10/18(日)の更新は、都合によりお休みします。
次回更新は10/25(日)を予定しています。


タグ:焼肉ライク
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生姜醤油 [グルメ]

世間は夏季休暇ってヤツに突入していますね。
今年は騒動のせいで、いつもとは違う夏季休暇にならざるを得ない方々も多いかと思います。


まー・・・このblogで何度も明言していますが、
Mittyはそもそも大型連休で遠出するのをあまり良しとしませんし、
地方に帰省すべき田舎ってのも無いので、あまり変わり映えしないちゃーしない。


実際、インドアや地元周辺でも十二分に長期休暇を楽しめる人なんですけど、
やはりこのMittyをしても、騒動が始まってからの「ひたすらインドアオンリー」ってのは、
流石にちょっと飽きてきましたねww
適宜、外で羽を伸ばそうとしては居ますが、
何だかんだ色んな意味で気を使わざるを得ないので、判断が難しいトコもあります。


そんな事を考えながらクルマを走らせていた、夏真っ盛りのある日の事。


存在自体はチョイと前から知っていましたが、未だに行った事が無く、
更に言えば、ソレ系のお店には暫く行ってなかった事を思い出し、
件のお店に行ってみる事にしました。


久々に外食でラーメン食べますww
「生姜醤油ラーメン みずさわ商店」です。
生姜醤油_01.JPG


以前、通りの道をクルマで通った時に「生姜醤油」の文字が飛び込んできて、
それ以来気になっていたお店です。
通りに面していて、駐車場も広いので行きやすい。
クソ暑い夏の日でしたが、暫く外食でラーメンを食べていなかったですし、
「生姜醤油」というなかなかのパワーワードに惹かれましたww


店内の写真は撮っていませんが、外観の写真から察せられるように、結構広めです。
カウンター席が10席程度、ボックス席が5席ほどありましたでしょうか。


オーダーしたのは定番と思われる「生姜醤油ラーメン」。
他にも幾つかの種類のラーメン(塩や背脂系)がありましたが、
初回はやはり看板メニューで行くべきでしょう。


果たして、看板に偽り有なのか否か。
「生姜醤油ラーメン」、実食です。
生姜醤油_02.JPG


麺を少しだけ啜りつつ、少しスープを嗜む。
・・・うん、スゲー生姜ww
看板に偽りなしww


パッと見、チョイと濃い目のフツーの醤油ラーメンに見えます。
が、生姜がスゴイ効いてます。
でもね、そんなにクドい感じはしません。
醤油自体の濃さというかクドさを、生姜で旨い具合に昇華している感じですね。
まー濃いか薄いかで言えば濃いんですけど、生姜のお陰でクドくないバランスに仕上がってます。


麺は中太で、やや縮れ。
具は・・・見ての通りww
個人的にはナルトが入っているのがポイント高しww
あとは寒い冬に食べたらなお美味いと思う、生姜の効果も相まってww


生姜の味や風味が好きな方なら、間違いなくハマると思います。
Mitty自身は生姜好きな方なので、また行く事になるかと思います。
ラーメン好きな友人にも一度は勧めてみたい一品ですかね。


閑話休題


さて、そんな生姜と醤油。
相性が良いのは、誰でも知っています。
でも、生姜と醤油の相性を一番感じるのは、世間的に言えばラーメンよりアレですよね。
そう、唐揚げ。


実はこのお店、メニューはラーメンだけではなく唐揚げも豊富。
実際、券売機には唐揚げ定食が豊富にあったりします。
お店ではラーメンを食べずに、唐揚げ定食を食べている方も多かったですし、
時期的なモノもあるのでしょうが、唐揚げをテイクアウトしている方もいらっしゃいましたね。


お店的にはどーなんでしょーかね。
ラーメンより唐揚げ推しなのかな、って思えるほどです。
いやね、さっきのお店外観の写真あるぢゃん。
アレさ、側道側から撮った外観なのよ。


本道側からの撮ったお店の外観がこーだからねww
生姜醤油_03.JPG


Mitty、最初はこのお店は唐揚げ屋だと思っていたからねww
後々調べたら、ラーメンも提供してるっちゅー事なので、今回初めて足を運んだんだもんww


しかしまぁ、ラーメン美味しかったし。
そのお店が推してる唐揚げなら、絶対に美味いハズだし。
Mitty、唐揚げ好きだし、お酒のアテとしても進むし。


考えてご覧なさいよ。
ガキガキに冷えたハイボールに、生姜醤油が効いた唐揚げ。
まさにハイ唐。
控え目に言って最高ぢゃんww


今度は唐揚げの方を買ってみて、お家飲みだなww


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夏野菜 [グルメ]

blogのネタに日々飢えている、今日この頃。
近場程度なら出掛けりゃイイぢゃん、と思わなくもないですが、
生来の出不精が輪をかけて発揮されている、Mittyですww


とまぁ、そんな日常のとある日。
久々となる、とある方から連絡を頂いたのです。
過去記事でも何度か紹介している「愉快な仲間達」の一人、Kさん。


Kさんといえば、ガチのファーマー。
BBQを開催すれば、朝採れ野菜を持ってきてくれますし、
そーでなくても定期的にお野菜を頂戴してたりします。


例年であれば、Kさん宅に直接お邪魔して
お野菜を頂くなんて事もしていたのですが、如何せんこの世相ですからね。
中々に機会を作る事が難しかったのですが、なんとMitty宅に直送してくれたんですよね。
今回の連絡は、そんな直送の連絡と昨今の近況報告ってワケ。


いやぁ、嬉しかったですよ。
双方ともに元気で変わりなかったのも良かったですし、
気を使ってくれて夏野菜を直送してくれるなんて、マヂでありがたい。


そんな夏野菜がコチラ。
結構な量を頂きましたので、当然一部抜粋です。
夏野菜_01.JPG


Kさんトコの夏野菜を頂くのは、当然初めてでは無いですし、
別に夏野菜に限った事ぢゃないんですが、Kさんトコの野菜ってマヂで美味いんだよなぁ。
一言で言えばですね、「しっかりと野菜の味がする野菜」なんですよww


特にMittyは、Kさんトコのキュウリが大好きなんですよ。
このキュウリ、しっかりとしたキュウリの味がするんですww
何を言っているか分からないと思いますが、大事な事なので二度言います。
このキュウリはキュウリの味がするんですww
だからなんの調理もせず、そのまま食べて美味しいんですわ。


だから、こーなるんです。
夏野菜_02.JPG


夏野菜の王様、ナスはこーして・・・。
夏野菜_03.JPG


こうっ!!
夏野菜_04.JPG


野菜パーティ最高ですww
年のせいか肉より野菜・魚なんですww
ぶっちゃけ、野菜って肉より高いと感じますからね、色んな意味で助かりますww


比較的日持ちする野菜が多かったですし、「だしまろ酢」と合わせたレシピ開発が捗ってますww
ぁ、チーズと卵で作った、野菜たっぷりピザもどきは大成功しましたww
写真は・・・当然無いww
美味すぎて瞬殺でしたww


タグ:野菜
あしあと(9)  コメント(2) 

Mitty's Kitchen [グルメ]

Mitty、料理は好きな方です。
ですが、そんなに凝ったモノを作る事はありません。
Mittyが作るのは基本的に晩酌のお供程度のモンで、
あまり手間をかけずに「Mitty好みの味になればイイや」程度だったりします。
だって、とっとと作って早く飲みてぇしww


でも、やっぱり美味いモンは食べたいわけです。
そんな手間をかけずに、そこそこの味に仕上げてくれるのが調味料という存在。
そーゆー意味では、Mittyは料理が好きなんでは無くて、
調味料が好きと言った方が適切かもしれません。
実際、Mittyの自宅には拘りの塩や醤油、調味料等がそこそこある方だと思います。


そんなMittyが最近、特にハマッてるのがコチラ。
通称、「だしまろ酢」です。
Mitty's Kitchen_01.JPG


TVでCMを見て、真っ先に買ってみようと思いました。
というのも、この「だしまろ酢」は、かの「創味食品」の商品。
知りませんか?「創味食品」という名を。


これですよ、コレ!
「創味シャンタン」ですよ!!
あの「創味シャンタン」のメーカが作っているなら、気にならない訳がないww
というワケで、CMが流れ始めてから即行で買いました。
Mitty's Kitchen_02.JPG


元々お酢自体は好きですし、各種ポン酢類が冷蔵庫にあったりしますが、
使う機会は基本的に鍋や酢の物ぐらい。
だもんで、本来であればそんなにMittyの琴線に触れるもんでもなかったンですが、
まーーー「だしまろ酢」はヤヴェですww


純粋に美味いです。
そのまま飲めますww
お酢の強い刺激はあまり無く、代わりにダシの旨みが広がります。
一番最初は餃子のタレとして使ったんですが、マヂで美味い。


酢の物はモチロン、卵かけごはんの醤油の代わりやラーメン。
冷やし中華のタレの代用としても優秀。
生野菜にかけても美味いし、マヂで何にでも合う。


とはいえ、ここまでは「和える」「かける」といったスタンダードな使い方。
元々お酢好きなMittyとはいえ、「煮る」「焼く」ってカンジでお酢を使った事って無いんですよね。
その辺は料理酒で代用してた部分があるので。


でも、この「だしまろ酢」。
パッケージを見ると、照り焼きとして使えるとも書いてあるんですよ。


というワケで、Mitty's Kitchenの開催ですww
用意するのは豚小間。
Mitty's Kitchen_03.JPG


塩・黒胡椒で下味付け。
軽く片栗粉もまぶします。
Mitty's Kitchen_04.JPG


フライパンに少し多めに油を入れたら、中火で豚肉を炒める。
豚肉に完全に火が入り切る少し前に、「だしまろ酢」を豚肉が浸る位多めに入れて、
蓋をして蒸し焼きにする。


お酢が煮立って無くなる位まで蒸し焼きにすると、
こんがりとした色合いとトロッとした粘りが出てきます。


そしたら、こうww
Mitty's Kitchen_05.JPG


最終的には、これで正解ww
ハイボールが捗りますww
Mitty's Kitchen_06.JPG


料理途中の画がありませんが、仕様ですww
メンドくせぇから撮ってません。
分量?適当ですww
レシピ?Mittyの脳内ですww


でもね、ホントに手間かけずに簡単に出来るんで、こんなモンです。
下味は付けてますが、マヂで「だしまろ酢」しか使ってません。
醤油は一切使っていなくて、この色合いと味。
マヂ神ww
Mitty的には大満足です。


お酢で照り焼き。
Mitty的には革命ですよ、コレ。
「だしまろ酢」を使ったレシピ開発、捗りそうです。
実際、この500mlのパッケージ品は半月で消費してますww


ただねぇ・・・。
まさかMittyのblogで、自炊の紹介をする日が来るとは思わなかったよww
それだけblogのネタが無ぇって事なんですが、
この自炊ネタが続くようなら、いよいよMittyも終わりだなって思いますww


違うだろ、Mitty!!
オマエはそんなんぢゃないだろww
日々をウヒョウヒョ言いながら過ごして、飲み屋でクダを巻くのが本分のハズww


Mittyにとっての日常を、早く取り戻したい所存ですww


タグ:だしまろ酢
あしあと(11)  コメント(2) 

新潟土産と御礼 [グルメ]

先日、Mittyの元後輩君から連絡があったのです。
「住所、教えて下さい」と。
は?どーゆー事ヨww
乗り込んでくる気か、コノヤローww


と、この元後輩君。
過去記事にも登場してますが、どーやら前回と同じく新潟に旅に行くらしく、
当の本人は全くの下戸でありながら、Mittyの為に幾つか日本酒を買ってきてくれるらしい。


前回は生酒をまさかの常温状態で手渡してくるという、
日本酒を知ってる人からすれば、中々の暴挙をしでかしてくれたのですが、
今回は予め郵送したいとの事で、Mittyに住所を尋ねたらしい。


ふむふむ・・・。
そーゆー事なら喜んで教えましょーぞww
具体的に何時ぐらいに新潟に行くのかは聞きそびれましたが、
そう遠くないに日に日本酒が届くんだろーなーと思ってたんです。


でもまさか、連絡があった翌々日に届くとは思わなかったデスww
新潟土産と御礼_01.JPG


しかも、なんか豪華ww
桐箱入りってなによww
新潟土産と御礼_02.JPG


元後輩君はMittyの日本酒の好みが全く分からないので、
とりあえずご当地の珍しそうなヤツを買ったらしい。
いずれMittyの好みの味を教えてほしいとの連絡がありましたが、
こればかりは、日本酒を嗜まない人に上手く伝えるのは難しい。
それに日本酒は基本的には食中酒ですし、飲む順番やタイミングによっても大きく変わりますからね。


まー要するに日本酒の好み云々というより、
Mittyの口を日本酒に合わせた方が手っ取り早いww
それに知らない銘柄は、やっぱりワクワクしますからね。
地元でしか手に入らないようなお酒は、やはり楽しみです。


職場が変わってもこーゆー遣り取りがあったり、
一緒に飯を食ったり、なんだかんだお土産をくれる元後輩君。
やっぱ、こーゆー縁の繋がり、嬉しいしありがたいぢゃないですか。
やはり、なんらかのカタチで御礼というか、感謝の意は伝えたい。


でも、当の本人は下戸。


よし、ならば肉を馳走してやろうぞww
新潟土産と御礼_03.JPG


Mittyにとっての肉のおもてなし、といえば「肉の万世本店」の「万世牧場」ですわww
新潟土産と御礼_04.JPG


Mitty含めて、しこたま喰いましたww
無論、Mittyは麦酒込みww
元後輩君も喜んでいたし、久々のアキバナイトも堪能しましたww


アキバナイトの詳細?
そりゃー・・・写真撮影禁止ですからムリですよww
お察し下さいww


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