Mitty's Kitchen [グルメ]
Mitty、料理は好きな方です。
ですが、そんなに凝ったモノを作る事はありません。
Mittyが作るのは基本的に晩酌のお供程度のモンで、
あまり手間をかけずに「Mitty好みの味になればイイや」程度だったりします。
だって、とっとと作って早く飲みてぇしww
でも、やっぱり美味いモンは食べたいわけです。
そんな手間をかけずに、そこそこの味に仕上げてくれるのが調味料という存在。
そーゆー意味では、Mittyは料理が好きなんでは無くて、
調味料が好きと言った方が適切かもしれません。
実際、Mittyの自宅には拘りの塩や醤油、調味料等がそこそこある方だと思います。
そんなMittyが最近、特にハマッてるのがコチラ。
通称、「だしまろ酢」です。
TVでCMを見て、真っ先に買ってみようと思いました。
というのも、この「だしまろ酢」は、かの「創味食品」の商品。
知りませんか?「創味食品」という名を。
これですよ、コレ!
「創味シャンタン」ですよ!!
あの「創味シャンタン」のメーカが作っているなら、気にならない訳がないww
というワケで、CMが流れ始めてから即行で買いました。
元々お酢自体は好きですし、各種ポン酢類が冷蔵庫にあったりしますが、
使う機会は基本的に鍋や酢の物ぐらい。
だもんで、本来であればそんなにMittyの琴線に触れるもんでもなかったンですが、
まーーー「だしまろ酢」はヤヴェですww
純粋に美味いです。
そのまま飲めますww
お酢の強い刺激はあまり無く、代わりにダシの旨みが広がります。
一番最初は餃子のタレとして使ったんですが、マヂで美味い。
酢の物はモチロン、卵かけごはんの醤油の代わりやラーメン。
冷やし中華のタレの代用としても優秀。
生野菜にかけても美味いし、マヂで何にでも合う。
とはいえ、ここまでは「和える」「かける」といったスタンダードな使い方。
元々お酢好きなMittyとはいえ、「煮る」「焼く」ってカンジでお酢を使った事って無いんですよね。
その辺は料理酒で代用してた部分があるので。
でも、この「だしまろ酢」。
パッケージを見ると、照り焼きとして使えるとも書いてあるんですよ。
というワケで、Mitty's Kitchenの開催ですww
用意するのは豚小間。
塩・黒胡椒で下味付け。
軽く片栗粉もまぶします。
フライパンに少し多めに油を入れたら、中火で豚肉を炒める。
豚肉に完全に火が入り切る少し前に、「だしまろ酢」を豚肉が浸る位多めに入れて、
蓋をして蒸し焼きにする。
お酢が煮立って無くなる位まで蒸し焼きにすると、
こんがりとした色合いとトロッとした粘りが出てきます。
そしたら、こうww
最終的には、これで正解ww
ハイボールが捗りますww
料理途中の画がありませんが、仕様ですww
メンドくせぇから撮ってません。
分量?適当ですww
レシピ?Mittyの脳内ですww
でもね、ホントに手間かけずに簡単に出来るんで、こんなモンです。
下味は付けてますが、マヂで「だしまろ酢」しか使ってません。
醤油は一切使っていなくて、この色合いと味。
マヂ神ww
Mitty的には大満足です。
お酢で照り焼き。
Mitty的には革命ですよ、コレ。
「だしまろ酢」を使ったレシピ開発、捗りそうです。
実際、この500mlのパッケージ品は半月で消費してますww
ただねぇ・・・。
まさかMittyのblogで、自炊の紹介をする日が来るとは思わなかったよww
それだけblogのネタが無ぇって事なんですが、
この自炊ネタが続くようなら、いよいよMittyも終わりだなって思いますww
違うだろ、Mitty!!
オマエはそんなんぢゃないだろww
日々をウヒョウヒョ言いながら過ごして、飲み屋でクダを巻くのが本分のハズww
Mittyにとっての日常を、早く取り戻したい所存ですww
ですが、そんなに凝ったモノを作る事はありません。
Mittyが作るのは基本的に晩酌のお供程度のモンで、
あまり手間をかけずに「Mitty好みの味になればイイや」程度だったりします。
だって、とっとと作って早く飲みてぇしww
でも、やっぱり美味いモンは食べたいわけです。
そんな手間をかけずに、そこそこの味に仕上げてくれるのが調味料という存在。
そーゆー意味では、Mittyは料理が好きなんでは無くて、
調味料が好きと言った方が適切かもしれません。
実際、Mittyの自宅には拘りの塩や醤油、調味料等がそこそこある方だと思います。
そんなMittyが最近、特にハマッてるのがコチラ。
通称、「だしまろ酢」です。
TVでCMを見て、真っ先に買ってみようと思いました。
というのも、この「だしまろ酢」は、かの「創味食品」の商品。
知りませんか?「創味食品」という名を。
これですよ、コレ!
「創味シャンタン」ですよ!!
あの「創味シャンタン」のメーカが作っているなら、気にならない訳がないww
というワケで、CMが流れ始めてから即行で買いました。
元々お酢自体は好きですし、各種ポン酢類が冷蔵庫にあったりしますが、
使う機会は基本的に鍋や酢の物ぐらい。
だもんで、本来であればそんなにMittyの琴線に触れるもんでもなかったンですが、
まーーー「だしまろ酢」はヤヴェですww
純粋に美味いです。
そのまま飲めますww
お酢の強い刺激はあまり無く、代わりにダシの旨みが広がります。
一番最初は餃子のタレとして使ったんですが、マヂで美味い。
酢の物はモチロン、卵かけごはんの醤油の代わりやラーメン。
冷やし中華のタレの代用としても優秀。
生野菜にかけても美味いし、マヂで何にでも合う。
とはいえ、ここまでは「和える」「かける」といったスタンダードな使い方。
元々お酢好きなMittyとはいえ、「煮る」「焼く」ってカンジでお酢を使った事って無いんですよね。
その辺は料理酒で代用してた部分があるので。
でも、この「だしまろ酢」。
パッケージを見ると、照り焼きとして使えるとも書いてあるんですよ。
というワケで、Mitty's Kitchenの開催ですww
用意するのは豚小間。
塩・黒胡椒で下味付け。
軽く片栗粉もまぶします。
フライパンに少し多めに油を入れたら、中火で豚肉を炒める。
豚肉に完全に火が入り切る少し前に、「だしまろ酢」を豚肉が浸る位多めに入れて、
蓋をして蒸し焼きにする。
お酢が煮立って無くなる位まで蒸し焼きにすると、
こんがりとした色合いとトロッとした粘りが出てきます。
そしたら、こうww
最終的には、これで正解ww
ハイボールが捗りますww
料理途中の画がありませんが、仕様ですww
メンドくせぇから撮ってません。
分量?適当ですww
レシピ?Mittyの脳内ですww
でもね、ホントに手間かけずに簡単に出来るんで、こんなモンです。
下味は付けてますが、マヂで「だしまろ酢」しか使ってません。
醤油は一切使っていなくて、この色合いと味。
マヂ神ww
Mitty的には大満足です。
お酢で照り焼き。
Mitty的には革命ですよ、コレ。
「だしまろ酢」を使ったレシピ開発、捗りそうです。
実際、この500mlのパッケージ品は半月で消費してますww
ただねぇ・・・。
まさかMittyのblogで、自炊の紹介をする日が来るとは思わなかったよww
それだけblogのネタが無ぇって事なんですが、
この自炊ネタが続くようなら、いよいよMittyも終わりだなって思いますww
違うだろ、Mitty!!
オマエはそんなんぢゃないだろww
日々をウヒョウヒョ言いながら過ごして、飲み屋でクダを巻くのが本分のハズww
Mittyにとっての日常を、早く取り戻したい所存ですww
タグ:だしまろ酢
2020-06-28 09:45
あしあと(11)
コメント(2)
ポン酢好きとしては
だしまろ酢、超気になる!
買いに行かねば!
豚の照り焼き
美味しそうにできたね(o^^o)
ウチの相方も外飲み封印中。
落ち着いたら、遊び行きたいね!
by 堂島の龍 (2020-07-03 17:03)
●堂島の龍さん
>だしまろ酢、超気になる!
マヂでオススメ。
料理の幅が広がりますよ。
>豚の照り焼き
最近は野菜炒め系にも使い始めてます。
マヂで捗る、酒のアテとしてもww
>ウチの相方も外飲み封印中。
>落ち着いたら、遊び行きたいね!
まーそーなりますよねーww
でも、自身の折り合いがついたら、解禁ッ!ですww
by Mitty (2020-07-05 10:50)