美味なるBEC [グルメ]
前回の記事で、最近ハマッているホットサンドメーカー、略してHSMについて書きました。
その中でMittyの射幸心ならぬ“酒幸心”を煽る料理にハマッている、とも書きました。
今回の記事は、そんなMittyの酒幸心を煽る、簡単料理についての記事です。
そう、今回は久々のMitty'sキッチンの開幕ですww
料理名は、カリカリBEC。
BECは、ベーコン・エッグ・チーズの略です。
材料はコチラ。
溶き卵とベーコン、とろける系チーズ。
溶き卵には下味として、軽く塩コショウをしています。
まず、HSMにベーコンを敷き詰めます。
この状態で火をかけて、ベーコンに火を通します。
これが“生地ベース”になります。
ベーコンにある程度火が通ったら、溶き卵を流し込みます。
溶き卵が生地としてある程度安定するまで、火にかけます。
生地が安定してくると、こんなカンジになります。
ちなみに、このBECに限らずHSMで料理をする際は、Mittyは基本的に全て弱火で料理してます。
HSMってフタを閉じるとスゲー熱が伝わるので、
ヘタに中火以上にすると、直ぐに表面が焦げ付いちゃうんですよねー。
んで生地が安定したら、とろける系チーズを載せます。
上記の状態で更に暫く火に掛けると、当然とろける系チーズはとろけますww
つまりは、こんなんww
この状態で既に暴力的な絵面ですww
好みによっては、コレで完成としても良いかもしれませんが、
Mittyはチーズをカリカリにしたいので、チーズを載せた面を重点的に焼き上げます。
これはチーズ側とは逆の生地側ですね。
最初の工程でしっかりと生地を作っておくと、全体的な型が安定します。
そしてチーズ側をしっかり焼き上げると、こんな完成形になります。
パッと見、油揚げに見えるけど、この表面は全てカリカリチーズですww
ベーコンと卵で生地をしっかりと作ってあるので、食感も良いです。
チーズのカリカリ感だけって感じではないです。
塩味はベーコンとチーズから十分に出てるので、ツマミとして手頃なカンジになります。
コレがまた簡単に作れるし、酒のアテとしてサイコーなんだワww
つーかね、HSMってベーコンやチーズを利用した料理との相性が良いんですね。
色んな意味で・・・捗ってますww
前回の記事から1週間経ってますけど、まぁー色々と試してます。
如何せん、リモートワークで自宅に居る時間が長ぇーモンで、捗るンだワww
ま、殆どが某YouTubeチャンネルさんを参考にしているダケなので、
記事ネタとしてアップする事は難しいカモしれませんが、
HSMを使ったMitty'sキッチン自体は毎夜開催してたりしますww
面白いカスタマイズ料理が出来たら、またHSMのMitty'sキッチンをお披露目するかもしれません。
そうですね・・・とりあえずは今宵も開催しますww
昨日、坂長酒店さんで秋酒も仕入れたし、
それに合いそうなモンで見繕って、飲んだくれるとしましょうか。
はぁ~ん!捗るわぁぁぁーーーーww
その中でMittyの射幸心ならぬ“酒幸心”を煽る料理にハマッている、とも書きました。
今回の記事は、そんなMittyの酒幸心を煽る、簡単料理についての記事です。
そう、今回は久々のMitty'sキッチンの開幕ですww
料理名は、カリカリBEC。
BECは、ベーコン・エッグ・チーズの略です。
材料はコチラ。
溶き卵とベーコン、とろける系チーズ。
溶き卵には下味として、軽く塩コショウをしています。
まず、HSMにベーコンを敷き詰めます。
この状態で火をかけて、ベーコンに火を通します。
これが“生地ベース”になります。
ベーコンにある程度火が通ったら、溶き卵を流し込みます。
溶き卵が生地としてある程度安定するまで、火にかけます。
生地が安定してくると、こんなカンジになります。
ちなみに、このBECに限らずHSMで料理をする際は、Mittyは基本的に全て弱火で料理してます。
HSMってフタを閉じるとスゲー熱が伝わるので、
ヘタに中火以上にすると、直ぐに表面が焦げ付いちゃうんですよねー。
んで生地が安定したら、とろける系チーズを載せます。
上記の状態で更に暫く火に掛けると、当然とろける系チーズはとろけますww
つまりは、こんなんww
この状態で既に暴力的な絵面ですww
好みによっては、コレで完成としても良いかもしれませんが、
Mittyはチーズをカリカリにしたいので、チーズを載せた面を重点的に焼き上げます。
これはチーズ側とは逆の生地側ですね。
最初の工程でしっかりと生地を作っておくと、全体的な型が安定します。
そしてチーズ側をしっかり焼き上げると、こんな完成形になります。
パッと見、油揚げに見えるけど、この表面は全てカリカリチーズですww
ベーコンと卵で生地をしっかりと作ってあるので、食感も良いです。
チーズのカリカリ感だけって感じではないです。
塩味はベーコンとチーズから十分に出てるので、ツマミとして手頃なカンジになります。
コレがまた簡単に作れるし、酒のアテとしてサイコーなんだワww
つーかね、HSMってベーコンやチーズを利用した料理との相性が良いんですね。
色んな意味で・・・捗ってますww
前回の記事から1週間経ってますけど、まぁー色々と試してます。
如何せん、リモートワークで自宅に居る時間が長ぇーモンで、捗るンだワww
ま、殆どが某YouTubeチャンネルさんを参考にしているダケなので、
記事ネタとしてアップする事は難しいカモしれませんが、
HSMを使ったMitty'sキッチン自体は毎夜開催してたりしますww
面白いカスタマイズ料理が出来たら、またHSMのMitty'sキッチンをお披露目するかもしれません。
そうですね・・・とりあえずは今宵も開催しますww
昨日、坂長酒店さんで秋酒も仕入れたし、
それに合いそうなモンで見繕って、飲んだくれるとしましょうか。
はぁ~ん!捗るわぁぁぁーーーーww
2021-09-05 12:44
あしあと(10)
コメント(2)
BEC最高かよっ!
腹が減った!!!
井の頭五郎
by 堂島の龍 (2021-09-11 18:37)
●堂島の龍さん
>BEC最高かよっ!
簡単に作れるのでオススメです。
>腹が減った!!!
>井の頭五郎
あぁーー!あのシーンだww
最後は久住さんに来てもらわねばww
by Mitty (2021-09-12 17:30)