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更新一時休止のお知らせ [普遍的生活]

仕事が鉄火場になってきました。
例によって、某地方都市に泊まり込みになります。
週末は自宅に戻ってきますけどね。


7月一杯は、更新を一時休止にさせて頂きます。
懇意にして頂いてる方々への足跡は残せるかと思いますが、
更新の方はお休みとさせて頂きます。


それでは暫しのお別れです。
また、逢う日まで壮健なれ。


桃栗 [グルメ]

過去記事に何度か登場した事のある、Mittyの後輩君。
実は職種的に全くの同業でして、彼の入社面接を担当したのもMitty。
趣味嗜好もMittyと被る部分が多く、まぁ一言で言えば親交を深めてます。
主に酒精分でww


お互いに出張やらが無ければ、週1~2のペースで飲んでますかね。
自分で言うのも何ですが、悪い先輩だと思いますww


ちなみにMittyは気に入ったお店が出来ると、結構通うタイプ。
通う事でお店の方に顔を覚えて頂き、徐々に“馴染み感”を作っていくのが好きなんです。
逆に後輩君は、常に新しいお店を発掘したいタイプ。
本人曰く「新しい発見が面白いし、メニューが飽きない」らしい。


Mittyとは方向性が違いますが、とは言えMittyだってお店を発掘するのは嫌いぢゃない。
実際そーする事で“当たり”のお店に巡り合うわけですからね。
だもんで後輩君と飲む時は大概の場合、新しいお店を探して繁華街を徘徊しますww


今回の記事では、そんな徘徊中に引いた“久々の大当たり”のお店について紹介したいと思います。


大宮駅東口から徒歩数分。
既にお店の面構えからお高そうなお店ですww
桃栗_01.JPG


暖簾をくぐると、鰻の寝床的な路地の奥にお店が構えてます。
よく見ると酒林もありますね。
この面構えぢゃぁ、飛び込みで入るのも勇気入りますよww
桃栗_02.JPG


でも事前にWebで見たところ、バッカ高いお店というワケでもなさそうでしたし、
実は以前から気になっていたお店だったンで、今回は意を決して突撃してみます。


そんなお店の名前、「桃栗」さんです。
桃栗_03.JPG


外観からの期待を裏切らない、素敵な内装と雰囲気です。
2階もあるよーなので、席数は多いと思います。
桃栗_04.JPG

桃栗_05.JPG


お店の雰囲気は、おもいっきしMittyのドストライクですね。
小物もいちいちオシャンティですね。
桃栗_06.JPG


酒林がある位ですから、日本酒もバッチリです。
桃栗_07.JPG


興味深かったのがコレ。
コレ自体は冷奴なんですが、実はコレが「桃栗」さん定番の突き出しなんだとか。
容器自体の下部には炭入れがあって、冬期は湯豆腐にするらしい。
容器自体もオシャレですし、定番の突き出しとして豆腐をチョイスするセンスも良い。
桃栗_08.JPG


定番だけあって、豆腐自体がしっかりと美味しい。
柚子胡椒が良い塩梅です。
桃栗_09.JPG


日本酒をオーダーすれば、猪口も自身で選ばせてくれます。
違う種類の日本酒をオーダーする度に、猪口を再度選ばせてくれる辺り、流石だなーと思いますね。
桃栗_10.JPG


いやぁ・・・この時点ではまだ突き出ししか食べてませんが、
「このお店は当たりだな」と思いましたネww


でも冒頭で言いましたよね?
このお店は“大当たり”だって。
素敵な雰囲気のお店、美味い日本酒。
と、くれば・・・・。


やはり旨いアテですよねww
クリームチーズの粕味噌漬け。
桃栗_11.JPG


鯵の刺身。
鯵にしてはかなり大きめ。
桃栗_12.JPG


そして!
このお店、見た目や雰囲気からもお察しですが、“和”のお店です。
“和”と言えば想像できるモノって多岐に渡ると思うのですが、
他のお店では早々無いモノがあったので、オーダーしてみたのです。


シャモのすき焼きですww
桃栗_13.JPG


梅雨時期真っ盛りですが、鍋ですよww
だって食べてみたいぢゃん!
メニューの字面だけで美味そうだったしww
いやでも正解ですよ、コレは。


この絵面の力強さたるやww
桃栗_14.JPG


割下は濃い目でしっかりしてます。
酒のアテに丁度良い。
野菜、特にささがき牛蒡が爆裂美味い。
何よりシャモが美味ww


しっかりとした割下に、野菜やシャモの出汁。
このままでは終わらない、終われないですよね?


〆の雑炊ww
しかもこの雑炊。
セルフで作るのではなく、鍋を厨房に回収された上で、
ちゃんとした丼にした上で提供してくれます。
桃栗_15.JPG


後輩君共々、このお店は「かなり良い」と太鼓判です。
居酒屋というワケでは無いので、少々お値段は高めですが、
その分ゆっくりと静かな雰囲気が楽しめますネ。
年齢層も高めでしたし。
何よりマヂで美味い、特に鍋がww


実はシャモ以外にもどじょう鍋や桜鍋、あんこう鍋があったり、
シャモもしゃぶしゃぶや溶岩焼きがあったりして、
また行きたいと思わせる要素はてんこ盛りだったりします。
毎週通うにはチト厳しいですが、確実にまた行くと思いますし、
人に紹介したくなるお店でしたね。


うん、というか次はエラい人の奢りで行きたいなww
人の金で飲む酒ほど美味いモノは無ぇしww
ぁ、あと昼間から飲む酒も美味いねww


ちなみに、人はそれをゲス野郎と呼ぶらしいww


タグ:桃栗
あしあと(9)  コメント(2) 

〇納豆 [グルメ]

Mittyは納豆が好きです。
友人から誕プレで「究極のNTO」を頂く位には好きですし、
それでなくても日常的に納豆は食べてますね。


そんな納豆好きのMittyですが、実は甘納豆も大好きだったりします。
まぁー納豆と甘納豆は全くの別モンだとは思いますが、
原料は同じですし字面も“納豆”ですからイイんですww


お酒好きだけど甘いモン好きという、生活習慣病待ったなしの嗜好ですが、
幸いにしてその辺りは健診で全く引っ掛からないので、Mittyは全く気にしてませんww
そもそも、甘納豆をアテに日本酒やワインなんか、意外と合いそうぢゃないですかww
とはいえ、甘納豆って結構高いんですよね、まともに買うとなると。


とまぁ、そんな話を納豆のご当地たる茨城への出張中に、同僚と話していたんですよ。
ちなみに茨城出張の道中は別部署のエラい人も同行していて、
Mittyと同僚の甘納豆話を聞いていたんですヨ。


そんな日から数日経ったある日の事。
オフィスで仕事をしていると、そのエラい人がMittyに近づいてきましてね。


干納豆もろたww
○納豆_01.JPG


違う、そうぢゃないww
欲しいのは甘納豆だww


いやネタバレを早速しますとね。
実は茨城出張の道中で、甘納豆話を聞いていたエラい人が、
「干納豆って知ってるかい?そっちの方が酒のアテになるかもよ?」という話をしてくれたんです。
実はMittyも同僚も、話を聞くまで干納豆というモノ自体を知らなくてですね。
二人揃って「食べた事が無いですねぇ」なんて会話をしてたのです。
そのエラい人とは帰途が別々だったんですけど、
その帰途でわざわざ干納豆を買ってきてくれたのです。


いやはや、こーゆーの嬉しいね。
折角頂いたので、早速実食してみたいと思います。


絵面的に映えませんが、まずはそのまま食します。
○納豆_02.JPG


うん、想像より固ぇww
さすが、干してるだけはあるわww


奥歯で噛みしめると、やんわりと粉砕出来るのですが、
中身はややしっとりしてますね。
味は納豆ですね、つーか大豆ですわww
表皮にやや塩味を感じられるので、ツマミになるちゃーなりますね。


ただですねぇ、香り自体がガッツリ納豆なんですわww
干納豆自体が固いモンで暫く咀嚼する必要があるので、
想像以上に納豆感が前に出てきますww


温かいご飯に忍ばせておくと、いつの間にか納豆になる・・・らしいですが
そんなんなら最初からフツーの納豆喰うわww


結論。
甘納豆の方が好きですww


タグ:干納豆
あしあと(7)  コメント(2) 

こぼれ話 [普遍的生活]

先日の事なんですけどね。
日本酒を仕入れに、Mitty的にすっかりお馴染みの坂長酒店さんに行ったのです。


坂長酒店さんでは大体、
大将と二三話をしながら大将のオススメを購入するワケなんですけど、
先日行った時にいきなりとある話題を振られたんですよ。


「あの、もしかしてblogとかやられてますか?」


ふぁっ!?何故バレてるww
いやまぁ、秘密にしてるワケでも無いンで別にイイんですけど、
大将にMittyがblogをやってる事を、
わざわざ伝える必要も無いかなーと思ってましたし、
そもそも坂長酒店さんに通うようになってからそこそこ経ちますが、
今まで大将からそんな話題が出た事も無い。
なのに、何故に今のタイミングで!?


まぁ、ともかく。
問われれば嘘をつく必要も無いので、
「blog、やってますww」
「むしろ、坂長さんは何度も記事としてアップしてますww」
と返答したのですよ。


そこで大将は納得顔。
「あぁーやっぱり!」と。


実はMittyが坂長酒店さんを訪れる数日前の事らしいのですが、
久々に坂長酒店さんを訪れた常連さんがいたらしい。
そこで大将は、以前記事にした「利き酒」を勧めたらしいンです。


常連さんは久々に坂長酒店さんを訪れているので、
時系列的に「利き酒」を知っているワケがない。
ところが常連さん「あぁー!知ってます!!」とリアクション。


驚いたのが大将。
「何で知ってるんですか!?」と聞いたところ、
常連さんが見せたのが、このMittyの駄blogだったそーなww


「利き酒」の記事は件の「利き酒」だけぢゃなくて、
同時に購入したお酒の写真もアップしてますので、
大将は「もしかして・・・あの人か?」とMittyに当たりを付け、
更に今年の花見の記事を見て確信したらしいですww
まぁ花見酒も坂長酒店さんで仕入れてますからねww


とまぁ、そんな話をしてたンですよ大将と。
大将曰く、他にも「blog見て来ました」ってゆーお客さんは多いみたいです。
やはり、本当に良いお店って口コミなんですかね。
実際、Mittyも坂長酒店さんは人から紹介されましたからね。


っと、とっと・・。
別に今日は大将と話し込む為に来たワケぢゃないww

ちゃんと仕入れますよww
オススメを購入する時、大将からそのお酒のちょっとした逸話を頂く事も珍しくないのですが、
今回の「旭鳳」は中々に興味深かったですね。
こぼれ話.JPG


ちなみに。
大将曰くその常連さん、どーやらこの駄blogを結構見て下さっているそーな。
どなたか存じませんがありがたいお話ですし、なんつーか縁(えにし)を感じますね。


今後も喜んで頂けるよーな酒精分多めの記事、アップしていきたいですね。
ま・・・今でも十二分に酒精分多めですけどねー、ウハハハハww


タグ:坂長酒店
あしあと(8)  コメント(2) 

リミットブレイク [普遍的生活]

ぁ、どーも。
健診前の節制を乗り越え、解放状態になったMittyですww


なんかblogのネタとして面白い写真でもないかなーと、
スマホやらカメラのライブラリを検索していたら、こんなんが出てきました。


多分、銀座のバー「BAR-KAGE-」さんで飲んだくれてる時の写真ですww
察するに、節制生活が始まる直前に「飲み納め」として行った時ですナww
久っ々に「BAR-KAGE-」さんに行ったってゆー事も含めて、中々にレアなお酒を頂きました。
リミットブレイク_01.JPG

リミットブレイク_02.JPG


今から一か月以上前の事ですねー。
連休前に行ったハズなので、思い返してみれば平成最後の酒、とも言えますね。
そー考えると、Mittyにとってある意味で記念のお酒なのかもしれません。


ぁ、そうそう。
記念と言えば令和最初の記念とも言えるべき「結果」が出ましたよ。


健診の結果がなww
安定の「D」評価ですわ、ウハハーww
リミットブレイク_03.JPG


でもでも!
今年の、というか令和のMittyは違いますよぉーww
判定こそ例年と同じ「D」ですが、“いつものアレ”の数値が激減してたのですヨ!
あの数値が体調によって大きく左右されるモンだと分かってはいても、
あの数値が基準値に近づくのは、酒飲みMittyとしは嬉しいモンなんですよ。
BMIも基準値だったしww


というワケで。
節制からの解放、という流れでココ最近の記事をお届けしましたがね。


ちょっとぐらい、リミットブレイクしてもイイぢゃないかww
最近、後輩君から感化されて少しずつ勉強中のワインを嗜む。
リミットブレイク_04.JPG


おっと、でも忘れちゃいないぜ!
Mittyは日本酒がマストだぜぃww
リミットブレイク_05.JPG


良く出来た酒には、良く出来たアテ。
突き出しが美味い店は、酒も料理も美味いぜww
リミットブレイク_06.JPG


所謂、映えるってヤツですなぁー。
でも純粋に美味いよ、太刀魚の稚魚の干物ぉぉ。
リミットブレイク_07.JPG


そして〆は安定の「龍の落とし子」、うひひーww
リミットブレイク_08.JPG


なんか、健診終わってから飲んでばっかだなww
でもイイんです!大丈夫です!!
ちゃんとブロッコリースプラウトを毎日食べてますからぁぁww


あしあと(9)  コメント(3)