桃栗 [グルメ]
過去記事に何度か登場した事のある、Mittyの後輩君。
実は職種的に全くの同業でして、彼の入社面接を担当したのもMitty。
趣味嗜好もMittyと被る部分が多く、まぁ一言で言えば親交を深めてます。
主に酒精分でww
お互いに出張やらが無ければ、週1~2のペースで飲んでますかね。
自分で言うのも何ですが、悪い先輩だと思いますww
ちなみにMittyは気に入ったお店が出来ると、結構通うタイプ。
通う事でお店の方に顔を覚えて頂き、徐々に“馴染み感”を作っていくのが好きなんです。
逆に後輩君は、常に新しいお店を発掘したいタイプ。
本人曰く「新しい発見が面白いし、メニューが飽きない」らしい。
Mittyとは方向性が違いますが、とは言えMittyだってお店を発掘するのは嫌いぢゃない。
実際そーする事で“当たり”のお店に巡り合うわけですからね。
だもんで後輩君と飲む時は大概の場合、新しいお店を探して繁華街を徘徊しますww
今回の記事では、そんな徘徊中に引いた“久々の大当たり”のお店について紹介したいと思います。
大宮駅東口から徒歩数分。
既にお店の面構えからお高そうなお店ですww
暖簾をくぐると、鰻の寝床的な路地の奥にお店が構えてます。
よく見ると酒林もありますね。
この面構えぢゃぁ、飛び込みで入るのも勇気入りますよww
でも事前にWebで見たところ、バッカ高いお店というワケでもなさそうでしたし、
実は以前から気になっていたお店だったンで、今回は意を決して突撃してみます。
そんなお店の名前、「桃栗」さんです。
外観からの期待を裏切らない、素敵な内装と雰囲気です。
2階もあるよーなので、席数は多いと思います。
お店の雰囲気は、おもいっきしMittyのドストライクですね。
小物もいちいちオシャンティですね。
酒林がある位ですから、日本酒もバッチリです。
興味深かったのがコレ。
コレ自体は冷奴なんですが、実はコレが「桃栗」さん定番の突き出しなんだとか。
容器自体の下部には炭入れがあって、冬期は湯豆腐にするらしい。
容器自体もオシャレですし、定番の突き出しとして豆腐をチョイスするセンスも良い。
定番だけあって、豆腐自体がしっかりと美味しい。
柚子胡椒が良い塩梅です。
日本酒をオーダーすれば、猪口も自身で選ばせてくれます。
違う種類の日本酒をオーダーする度に、猪口を再度選ばせてくれる辺り、流石だなーと思いますね。
いやぁ・・・この時点ではまだ突き出ししか食べてませんが、
「このお店は当たりだな」と思いましたネww
でも冒頭で言いましたよね?
このお店は“大当たり”だって。
素敵な雰囲気のお店、美味い日本酒。
と、くれば・・・・。
やはり旨いアテですよねww
クリームチーズの粕味噌漬け。
鯵の刺身。
鯵にしてはかなり大きめ。
そして!
このお店、見た目や雰囲気からもお察しですが、“和”のお店です。
“和”と言えば想像できるモノって多岐に渡ると思うのですが、
他のお店では早々無いモノがあったので、オーダーしてみたのです。
シャモのすき焼きですww
梅雨時期真っ盛りですが、鍋ですよww
だって食べてみたいぢゃん!
メニューの字面だけで美味そうだったしww
いやでも正解ですよ、コレは。
この絵面の力強さたるやww
割下は濃い目でしっかりしてます。
酒のアテに丁度良い。
野菜、特にささがき牛蒡が爆裂美味い。
何よりシャモが美味ww
しっかりとした割下に、野菜やシャモの出汁。
このままでは終わらない、終われないですよね?
〆の雑炊ww
しかもこの雑炊。
セルフで作るのではなく、鍋を厨房に回収された上で、
ちゃんとした丼にした上で提供してくれます。
後輩君共々、このお店は「かなり良い」と太鼓判です。
居酒屋というワケでは無いので、少々お値段は高めですが、
その分ゆっくりと静かな雰囲気が楽しめますネ。
年齢層も高めでしたし。
何よりマヂで美味い、特に鍋がww
実はシャモ以外にもどじょう鍋や桜鍋、あんこう鍋があったり、
シャモもしゃぶしゃぶや溶岩焼きがあったりして、
また行きたいと思わせる要素はてんこ盛りだったりします。
毎週通うにはチト厳しいですが、確実にまた行くと思いますし、
人に紹介したくなるお店でしたね。
うん、というか次はエラい人の奢りで行きたいなww
人の金で飲む酒ほど美味いモノは無ぇしww
ぁ、あと昼間から飲む酒も美味いねww
ちなみに、人はそれをゲス野郎と呼ぶらしいww
実は職種的に全くの同業でして、彼の入社面接を担当したのもMitty。
趣味嗜好もMittyと被る部分が多く、まぁ一言で言えば親交を深めてます。
主に酒精分でww
お互いに出張やらが無ければ、週1~2のペースで飲んでますかね。
自分で言うのも何ですが、悪い先輩だと思いますww
ちなみにMittyは気に入ったお店が出来ると、結構通うタイプ。
通う事でお店の方に顔を覚えて頂き、徐々に“馴染み感”を作っていくのが好きなんです。
逆に後輩君は、常に新しいお店を発掘したいタイプ。
本人曰く「新しい発見が面白いし、メニューが飽きない」らしい。
Mittyとは方向性が違いますが、とは言えMittyだってお店を発掘するのは嫌いぢゃない。
実際そーする事で“当たり”のお店に巡り合うわけですからね。
だもんで後輩君と飲む時は大概の場合、新しいお店を探して繁華街を徘徊しますww
今回の記事では、そんな徘徊中に引いた“久々の大当たり”のお店について紹介したいと思います。
大宮駅東口から徒歩数分。
既にお店の面構えからお高そうなお店ですww
暖簾をくぐると、鰻の寝床的な路地の奥にお店が構えてます。
よく見ると酒林もありますね。
この面構えぢゃぁ、飛び込みで入るのも勇気入りますよww
でも事前にWebで見たところ、バッカ高いお店というワケでもなさそうでしたし、
実は以前から気になっていたお店だったンで、今回は意を決して突撃してみます。
そんなお店の名前、「桃栗」さんです。
外観からの期待を裏切らない、素敵な内装と雰囲気です。
2階もあるよーなので、席数は多いと思います。
お店の雰囲気は、おもいっきしMittyのドストライクですね。
小物もいちいちオシャンティですね。
酒林がある位ですから、日本酒もバッチリです。
興味深かったのがコレ。
コレ自体は冷奴なんですが、実はコレが「桃栗」さん定番の突き出しなんだとか。
容器自体の下部には炭入れがあって、冬期は湯豆腐にするらしい。
容器自体もオシャレですし、定番の突き出しとして豆腐をチョイスするセンスも良い。
定番だけあって、豆腐自体がしっかりと美味しい。
柚子胡椒が良い塩梅です。
日本酒をオーダーすれば、猪口も自身で選ばせてくれます。
違う種類の日本酒をオーダーする度に、猪口を再度選ばせてくれる辺り、流石だなーと思いますね。
いやぁ・・・この時点ではまだ突き出ししか食べてませんが、
「このお店は当たりだな」と思いましたネww
でも冒頭で言いましたよね?
このお店は“大当たり”だって。
素敵な雰囲気のお店、美味い日本酒。
と、くれば・・・・。
やはり旨いアテですよねww
クリームチーズの粕味噌漬け。
鯵の刺身。
鯵にしてはかなり大きめ。
そして!
このお店、見た目や雰囲気からもお察しですが、“和”のお店です。
“和”と言えば想像できるモノって多岐に渡ると思うのですが、
他のお店では早々無いモノがあったので、オーダーしてみたのです。
シャモのすき焼きですww
梅雨時期真っ盛りですが、鍋ですよww
だって食べてみたいぢゃん!
メニューの字面だけで美味そうだったしww
いやでも正解ですよ、コレは。
この絵面の力強さたるやww
割下は濃い目でしっかりしてます。
酒のアテに丁度良い。
野菜、特にささがき牛蒡が爆裂美味い。
何よりシャモが美味ww
しっかりとした割下に、野菜やシャモの出汁。
このままでは終わらない、終われないですよね?
〆の雑炊ww
しかもこの雑炊。
セルフで作るのではなく、鍋を厨房に回収された上で、
ちゃんとした丼にした上で提供してくれます。
後輩君共々、このお店は「かなり良い」と太鼓判です。
居酒屋というワケでは無いので、少々お値段は高めですが、
その分ゆっくりと静かな雰囲気が楽しめますネ。
年齢層も高めでしたし。
何よりマヂで美味い、特に鍋がww
実はシャモ以外にもどじょう鍋や桜鍋、あんこう鍋があったり、
シャモもしゃぶしゃぶや溶岩焼きがあったりして、
また行きたいと思わせる要素はてんこ盛りだったりします。
毎週通うにはチト厳しいですが、確実にまた行くと思いますし、
人に紹介したくなるお店でしたね。
うん、というか次はエラい人の奢りで行きたいなww
人の金で飲む酒ほど美味いモノは無ぇしww
ぁ、あと昼間から飲む酒も美味いねww
ちなみに、人はそれをゲス野郎と呼ぶらしいww
タグ:桃栗
2019-06-23 12:21
あしあと(9)
コメント(2)
マブダチのような仲の良さ笑。
良い後輩できてよかったね(o^^o)
突き出し、ナイスじゃーん!
当たりだね!
軍鶏のすき焼きかぁ。
涎が!!
うん、人の奢りで食べたいね笑。
by 堂島の龍 (2019-06-28 19:01)
●堂島の龍さん
>良い後輩できてよかったね(o^^o)
いやはや悪い先輩でスマンなぁ、うはははww
>突き出し、ナイスじゃーん!
女子受けしそーですww
何より美味いし。
>軍鶏のすき焼きかぁ。
割下が素晴らしく美味いです。
そりゃー〆の雑炊も捗りますよww
>うん、人の奢りで食べたいね笑。
それが至高ww
by Mitty (2019-06-30 08:18)