うまい棒とカレン [普遍的生活]
一ヶ月ぶりの更新となります。
今回より通常更新に戻ります。
ご無沙汰しておりましたが、
皆さんはこの一ヶ月どうお過ごしになりましたでしょうか。
Mittyの方は仕事の鉄火場を無事に乗り越えました。
今回は色々とマヂで冷や汗が出ましたが、なんとか無事に終わりました。
その間、世間様は色々と変わりましたね。
緊急事態宣言が解除され、少しずつですが日常が戻りつつあります。
Mittyも在宅勤務が近々解除される予定で、社畜に戻る日が近づきつつあります。
とはいえ、騒動以前の様式に戻ったワケでは無いですし、
遊びに行ったりとか、飲みに行ったりとかには、まだまだハードルが高いですね。
そんなこんなの更新休止中の様相ですが、
鉄火場中は当然の事ながらblogのネタは集まっていませんし、
その前後でもドコかに遊びに行けた訳でも無く、
自宅に引き籠ってゲーム三昧だったので、相も変わらずネタ枯渇中ですww
だもんで、暫くはダラっとした記事を投稿する事にはなりそーですww
実際はそんな雰囲気が更新休止前からあった訳なんですが、
そんな雰囲気を察してくれた友人たちからですね・・・。
ステイホームのお供を頂きましたww
うまい棒、Mittyのマストアイテムww
小腹がすいた時に、酒のアテにと大活躍ですww
ステイホームで外飲みがし辛くなってますからね、
宅飲みが今まで以上に捗りましたww
そして、久しく会っていない友人からも、とある頂き物が届きました。
カレンのレシピ本がww
うん、何故ww
曰く、「料理が出来る人に送りつけるのも乙ですよね♪」との事ww
確かにこの本、料理のレシピ本としては役に立たねぇーですww
普通ね、レシピ本って正確な分量が載っているモンぢゃないですか。
ギリで「キツネ色になるまで炒める」といった、抽象的でも普遍的な表現を使うと思うんですよ。
ただね、この本は違いますww
全ての表現において、抽象的ですww
例えば唐揚げの下味付けにおいては、
「すりおろしにんにくを、鶏肉にアクセサリーをつける位の気持ち」
で付けるとあります。
感覚的過ぎて訳が分かりませんが、言いたい事は分かるという、
レシピ本として凄く不思議な仕上がりになってますww
一事が万事、こんな調子でレシピが書かれているので、
もはやレシピ本では無くコラムを読んでいる感覚ですww
うん、確かにそーいった意味では面白いし、フツーにお腹が空きます、想像力が働くのでww
とはいえ、そもそもMittyの料理なんて、大体が目分量。
それでもまぁ何とかなるし調味料で誤魔化すことも、まぁ出来なくはない。
そんなレベルなんで、正確な分量なんか元々知りませんww
料理は感覚だと思ってますww
ただそれをそのまんま、レシピ本として出版するというのは、マヂで凄いと思うww
ぁ、ちなみにこの本が届いた際、
送り主のメッセージカードが同梱されていたんですが、
「ネタにどうぞ」と素っ気ないコメントが添えられていましたww
クッソww
この本を選ぶセンスとコメント、嫌いぢゃないぞww
今回より通常更新に戻ります。
ご無沙汰しておりましたが、
皆さんはこの一ヶ月どうお過ごしになりましたでしょうか。
Mittyの方は仕事の鉄火場を無事に乗り越えました。
今回は色々とマヂで冷や汗が出ましたが、なんとか無事に終わりました。
その間、世間様は色々と変わりましたね。
緊急事態宣言が解除され、少しずつですが日常が戻りつつあります。
Mittyも在宅勤務が近々解除される予定で、社畜に戻る日が近づきつつあります。
とはいえ、騒動以前の様式に戻ったワケでは無いですし、
遊びに行ったりとか、飲みに行ったりとかには、まだまだハードルが高いですね。
そんなこんなの更新休止中の様相ですが、
鉄火場中は当然の事ながらblogのネタは集まっていませんし、
その前後でもドコかに遊びに行けた訳でも無く、
自宅に引き籠ってゲーム三昧だったので、相も変わらずネタ枯渇中ですww
だもんで、暫くはダラっとした記事を投稿する事にはなりそーですww
実際はそんな雰囲気が更新休止前からあった訳なんですが、
そんな雰囲気を察してくれた友人たちからですね・・・。
ステイホームのお供を頂きましたww
うまい棒、Mittyのマストアイテムww
小腹がすいた時に、酒のアテにと大活躍ですww
ステイホームで外飲みがし辛くなってますからね、
宅飲みが今まで以上に捗りましたww
そして、久しく会っていない友人からも、とある頂き物が届きました。
カレンのレシピ本がww
うん、何故ww
曰く、「料理が出来る人に送りつけるのも乙ですよね♪」との事ww
確かにこの本、料理のレシピ本としては役に立たねぇーですww
普通ね、レシピ本って正確な分量が載っているモンぢゃないですか。
ギリで「キツネ色になるまで炒める」といった、抽象的でも普遍的な表現を使うと思うんですよ。
ただね、この本は違いますww
全ての表現において、抽象的ですww
例えば唐揚げの下味付けにおいては、
「すりおろしにんにくを、鶏肉にアクセサリーをつける位の気持ち」
で付けるとあります。
感覚的過ぎて訳が分かりませんが、言いたい事は分かるという、
レシピ本として凄く不思議な仕上がりになってますww
一事が万事、こんな調子でレシピが書かれているので、
もはやレシピ本では無くコラムを読んでいる感覚ですww
うん、確かにそーいった意味では面白いし、フツーにお腹が空きます、想像力が働くのでww
とはいえ、そもそもMittyの料理なんて、大体が目分量。
それでもまぁ何とかなるし調味料で誤魔化すことも、まぁ出来なくはない。
そんなレベルなんで、正確な分量なんか元々知りませんww
料理は感覚だと思ってますww
ただそれをそのまんま、レシピ本として出版するというのは、マヂで凄いと思うww
ぁ、ちなみにこの本が届いた際、
送り主のメッセージカードが同梱されていたんですが、
「ネタにどうぞ」と素っ気ないコメントが添えられていましたww
クッソww
この本を選ぶセンスとコメント、嫌いぢゃないぞww
2020-06-07 11:29
あしあと(11)
コメント(2)
プレミアムうまい棒、食べたい!
特にチーズ味!
でも、今はダイエット中なので我慢。
カレンの料理本…。
情報番組で取り上げてた。
みってい、料理男子ってワケじゃないのに
面白いね( ̄∀ ̄)
by 堂島の龍 (2020-06-10 18:02)
●堂島の龍さん
>特にチーズ味!
Mittyは色んな味が沢山入っている
アソート的なヤツが好きですね。
色んな味が楽しめるのでワクワクしますww
>でも、今はダイエット中なので我慢。
Mittyはここ数ヶ月の引きこもり生活で、順調に肥えてます。
出荷間近ですww
>みってい、料理男子ってワケじゃないのに
最近はとある調味料にハマっていて、
それをなんとか利用して、
新しいレシピ開発に勤しんでいたりしますww
by Mitty (2020-06-12 21:39)