数年ぶりの邂逅 [グルメ]
5~6年近く前の事なんですがね。
友人達と沖縄県の石垣島に旅行に行った事があるのです。
5日間位居ましたかね、確か。
ソレ自体は凄く楽しかったし、イイ思い出となってます。
飯も美味しく、お酒も美味しく。
特に竹富島は凄く良かったですねー。
Mitty的将来の野望として、
・竹富島で水牛を育てながら民宿をやる
が追加された位ですww
生憎と当時は、写真どころかblogという趣味も始めてなかったので、
それらを写真付き記事でアップする事は出来ないのですがね。
さて、そんな沖縄旅行なんですが、
Mittyはそこで一つのシロモノと出会います。
Mittyはそれまで知らなかったのですが、当時でもかなり有名なシロモノ。
内地では中々手に入るシロモノではないらしく、
石垣島の工房に直接赴いて、友人に言われるがまま購入したのです。
そのモノがMitty的にかなり衝撃的でしてね。
自宅で消費した後、是非とも追加購入したく方々探してみたのですが、
やはり簡単に手に入るシロモノではありませんでしたね。
Mittyの脳内ライブラリには、しっかりと記憶されたモノではありますが、
簡単に手に入るものでもないので、いつぞやの“サンバル”の如く、
手に入れる事自体を諦めていました。
そんなシロモノなんですがね。
今ね・・・。
Mittyの自宅にあるンですよww
知る人ぞ知る、石垣島ラー油。
過日、たまたま寄った
全国のご当地食材を販売してる食材屋さん的なトコで、
ホントにたまたま見つけたンです。
お店の一角にシレッと陳列してあって、
それこそ気をつけていないとスルーしちゃう位のトコにww
この石垣島ラー油を店内で見つけた時は、
思わず脳内で「うぉおぉいっ!?」とノリツッコミをしましたww
閑話休題
この石垣島ラー油。
具材が半端なく入っていて、その具材が超絶美味い。
ラー油ではありますが、刺々しい辛味は殆どなく非常にまろやか。
その具材そのものを活かして、色んな料理に“食材”として使えちゃうくらい。
ちなみに、この写真は具材をケチって盛ってますが、
瓶詰めの方には具材がギッシリと沈澱してますww
とはいえ。
鉄板はコレですけどねww
ライスに餃子、そして石垣島ラー油。
(正に正義ww)
ちなみにこのラー油。
マヂで何にでも合います。
餃子に次ぐ鉄板である、ラーメンやチャーハンは勿論のこと、
目玉焼きに醤油をかける時のアクセントして。
或いは、浅漬けに絡めても美味しい。
Mitty的なオススメは、桃屋の味付けメンマに具材をたっぷりと絡めたヤツ。
ご飯も進むし酒も進む逸品に早変わりしますww
まぁ具材ばっかり消費してるので、
最後には具材が全くないスッカスカのラー油になりますがww
ラー油部分は部分で、具材の香りが中々イイのですがね。
あまり目にする事は無いかもしれませんし、決してお安いワケでもありませんが、
もし見かけたら是非ともお試し頂きたい逸品です。
あぁぁ・・・記事書いていたら腹減ってきたww
友人達と沖縄県の石垣島に旅行に行った事があるのです。
5日間位居ましたかね、確か。
ソレ自体は凄く楽しかったし、イイ思い出となってます。
飯も美味しく、お酒も美味しく。
特に竹富島は凄く良かったですねー。
Mitty的将来の野望として、
・竹富島で水牛を育てながら民宿をやる
が追加された位ですww
生憎と当時は、写真どころかblogという趣味も始めてなかったので、
それらを写真付き記事でアップする事は出来ないのですがね。
さて、そんな沖縄旅行なんですが、
Mittyはそこで一つのシロモノと出会います。
Mittyはそれまで知らなかったのですが、当時でもかなり有名なシロモノ。
内地では中々手に入るシロモノではないらしく、
石垣島の工房に直接赴いて、友人に言われるがまま購入したのです。
そのモノがMitty的にかなり衝撃的でしてね。
自宅で消費した後、是非とも追加購入したく方々探してみたのですが、
やはり簡単に手に入るシロモノではありませんでしたね。
Mittyの脳内ライブラリには、しっかりと記憶されたモノではありますが、
簡単に手に入るものでもないので、いつぞやの“サンバル”の如く、
手に入れる事自体を諦めていました。
そんなシロモノなんですがね。
今ね・・・。
Mittyの自宅にあるンですよww
知る人ぞ知る、石垣島ラー油。
過日、たまたま寄った
全国のご当地食材を販売してる食材屋さん的なトコで、
ホントにたまたま見つけたンです。
お店の一角にシレッと陳列してあって、
それこそ気をつけていないとスルーしちゃう位のトコにww
この石垣島ラー油を店内で見つけた時は、
思わず脳内で「うぉおぉいっ!?」とノリツッコミをしましたww
閑話休題
この石垣島ラー油。
具材が半端なく入っていて、その具材が超絶美味い。
ラー油ではありますが、刺々しい辛味は殆どなく非常にまろやか。
その具材そのものを活かして、色んな料理に“食材”として使えちゃうくらい。
ちなみに、この写真は具材をケチって盛ってますが、
瓶詰めの方には具材がギッシリと沈澱してますww
とはいえ。
鉄板はコレですけどねww
ライスに餃子、そして石垣島ラー油。
(正に正義ww)
ちなみにこのラー油。
マヂで何にでも合います。
餃子に次ぐ鉄板である、ラーメンやチャーハンは勿論のこと、
目玉焼きに醤油をかける時のアクセントして。
或いは、浅漬けに絡めても美味しい。
Mitty的なオススメは、桃屋の味付けメンマに具材をたっぷりと絡めたヤツ。
ご飯も進むし酒も進む逸品に早変わりしますww
まぁ具材ばっかり消費してるので、
最後には具材が全くないスッカスカのラー油になりますがww
ラー油部分は部分で、具材の香りが中々イイのですがね。
あまり目にする事は無いかもしれませんし、決してお安いワケでもありませんが、
もし見かけたら是非ともお試し頂きたい逸品です。
あぁぁ・・・記事書いていたら腹減ってきたww
タグ:石垣島ラー油
2014-12-14 16:03
あしあと(6)
コメント(8)
少し前に流行った、桃屋の「食べるラー油」みたいな感じですかね。
石垣島には行こうと思っているので、行ったら探してみよう。
ま、いつになるかは不明ですが。。。
by タケタケ (2014-12-14 20:56)
ミッティさんこんにちは
辺銀食堂のラー油、小池栄子主演で「ペンギン夫婦の作り方」と言うタイトルで映画にもなりましたよね、観ました。日本女性と中国人男性との国際結婚、石垣島へ移住してラー油誕生までの波乱万丈な物語です
今は予約販売しかしていない貴重なラー油ですね
by O (2014-12-15 08:10)
ちわっす。
あれだ、沖縄の島とうがらし もおすすめ。
一味とか七味とは全然ちがってまぁからい!
普段の感覚でかけるとア”ア”ア”ッってなるけどくせになる感じ。
by みつを (2014-12-15 11:19)
Mittyさん、こんちわっ!
ラー油ですかぁ~
いいですねぇ~
ラー油と言えば・・・・・・・・餃子と担々麺しか思い出せないw
この季節。
お鍋(中華風?)にも良さそうな。
なんか勿体ないかも知れないけどねw
by ふるひ〜JMW (2014-12-15 22:18)
おぉ〜。(^^)このラー油、メチャ美味しかったですよ。(≧∇≦)やはりタダモノでは無かったのですね。(^o^)
自分達も餃子でいただきました。(^^)こりゃクセになる味つけですね〜。(o^^o)
沖縄、行った事無いので機会があったら是非連れてって下さい。(^o^)あ、ゴーヤや苦瓜は苦手です。(>_<)
by xavi (2014-12-17 22:16)
餃子との相性最高でぇす!
御意!!
ヾ(=^▽^=)ノ
by 昔、タクシー運転手にフィリピーナホステスと勘違いされました (2014-12-17 22:27)
15年くらい前に石垣島にも竹富島にも行きましたが
コレに遭遇出来ませんでした(涙)
美味そうですねぇ!!
ちなみに獏も近日中に引っ越しします(マル秘)(^w^)
by 獏 (2014-12-18 08:08)
●タケタケさん
>少し前に流行った、桃屋の「食べるラー油」みたいな感じですかね。
実は「食べるラー油」系のラー油を食べた事が無いので、
なんとも言えんのですが、恐らくその認識であってると思います。
ただこの石垣島ラー油は風味がかなり強いので、
単独で食べるよりかは、何かに和えて食べる方がイイと思いますけどね。
>石垣島には行こうと思っているので、行ったら探してみよう。
是非とも行ってみてください♪
思いのほか、ご飯が美味しいトコですよ。
石垣牛は地味に美味しいですww
●Oさん
石垣島ラー油が辺銀食堂製と知ったのは、
比較的最近なMittyですww
当時はblogも写真もやっていなかったので、
その辺の情報を仕入れる事が極端に少なかったンですよねー。
このラー油自体も、
石垣島で友人に誘われるがまま買いに行きましたしww
●みつをさん
>あれだ、沖縄の島とうがらし もおすすめ。
モチロン知ってますともww
竹富島でソーキソバを食べる時に、初めて口にしましたのでww
辛味が半端無いけど、なんつーか“M”のMittyにはタマリマセンww
●ふるひ~JMWさん
>ラー油と言えば・・・・・・・・餃子と担々麺しか思い出せないw
正解ですww
まぁ、日常的に摂取するモノでも無いですし、
使用する機会はあまり多くはないですよねぇ。
>お鍋(中華風?)にも良さそうな。
それも正解ww
鍋の付け合わせや薬味として使うと、
コレまた美味いww
●xaviさん
ラー油の割に辛味があまり無いので、
どんなモノにも合う万能さ、半端無いですww
>自分達も餃子でいただきました。(^^)こりゃクセになる味つけですね?。(o^^o)
でしょでしょww
確かに餃子には鉄板で合うのですよぉ♪
>あ、ゴーヤや苦瓜は苦手です。(>_<)
大丈夫、Mittyも苦手ですww
●昔、タクシー運転手にフィリピーナホステスと勘違いされましたさん
名前が長いですww
でも面白いから良いww
>餃子との相性最高でぇす!
是非、桃屋のメンマと和えて食べてみてください。
コチラも相当に美味しいですぞぉ♪
●獏さん
>15年くらい前に石垣島にも竹富島にも行きましたが
おおっ!?マヂすか!?
でも15年前となると・・・
石垣島ラー油が誕生していない可能性がww
>ちなみに獏も近日中に引っ越しします(マル秘)(^w^)
獏さんのblogは都度ご訪問させて頂いているので、
ソチラの方で近況をチェックさせて頂きますww
by Mitty (2014-12-18 13:03)